My house, my rules, buddy
06.01.2014 в 03:12
Пишет  Chernous M. D.:

Белки. Какие? Как? Сколько?
Белки, они же протеины. Макронутриент № 1. В переводе с греческого «protos» означает главный или первый. Белки участвуют во всех функциях жизнедеятельности нашего организма, они незаменимы. Вы, наверняка, слышали о незаменимых аминокислотах, которые наш организм получает из пищи. Всех их мы получаем из белоксодержащих продуктов. Белки служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, участвуют в формировании соединений, обеспечивающих иммунитет к инфекциям, на разных этапах участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Сами белки из себя представляют азотсодержащие полимеры, мономерами которых служат пресловутые аминокислоты. Белки делятся на простые (протеины) и сложные (протеиды). Жизнь нашего организма неумолимо связана с непрерывным расходом и обновлением белков. Для равновесия этих процессов (так называемого азотистого равновесия) необходимо ежедневно восполнять белковые потери, так как белки, в отличии от жиров и углеводов, не накапливаются и не образуются из других пищевых веществ. Таким образом, можно сделать вывод о том, что белки - незаменимая часть пищи, отказ от которой приведет к дисфункции организма в целом. При этом, как источник энергии для организма, при течении некоторых заболеваний они могут быть заменены жирами и углеводами.

Переваривание белков начинается в желудке, где происходит расщепление белка соляной кислотой и последующая обработка ферментами желудка (пепсином, гастриксином, реннином). В желудке переваривается около 10% белков. Основная часть белков переваривается в кишечнике, где уже при помощи его ферментов и ферментов поджелудочной железы белки расширяются до аминокислот, всасывание которых происходит с помощью специфических переносчиков, сопряженных с натрием. Также для усвоения аминокислот в тонком кишечнике важны витамин C и витамины группы B. При длительном и выраженном дефиците пищевого белка нарушается образование ферментов и пищеварительных соков сначала в поджелудочной железе, а уже затем в желудке и тонком кишечнике, что приводит к белковой недостаточности и, как к следствию, к поносу и диарее, которые вызывают обезвоживание организма.

Узнать больше!

URL записи

@темы: ЗОЖ